Щавелевые холодники очень популярны в Латвии. Постный вариант без мяса более быстрый, но не такой сытный. С говядиной более полноценный обед получается.
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы
Кухня: Латышская
Ингредиенты для «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:
- Картофель — 500 г
- Говядина — 400 г
- Щавель (по 180 г) — 2 бан.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Вода — 1.5 л
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Сметана (при подаче) — по вкусу
- Огурец — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1594.4 ккал белки
117.4 г жиры
74.6 г углеводы
111.1 г Порции ккал
398.6 ккал белки
29.4 г жиры
18.7 г углеводы
27.8 г 100 г блюда ккал
53.9 ккал белки
4 г жиры
2.5 г углеводы
3.8 г
Рецепт «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:
Залить кусок говядины водой, поставить вариться. Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить. У меня мясо из морозилки, варилось около 2 ч. В остальном суп готовится быстро.
Для удобства я поместила к мясу картофелины половинками.
Мясо можно сварить заранее и перед подачей мелко нарезать.
Когда сварится картофель, вынимаем и делим на кубики.
Яйца отварить вкрутую.
В сезон щавель используют свежий, но мы консервируем нарезанный в мини баночках от горчицы и хрена, нам так удобнее хранить и готовить. Как вариант щавель можно заморозить порционно, рядом на фото щавель заморожен целиком, останется разрезать и поместить в суп.
Если бульон от мяса получился не жирный, используем бульон. Или дать закипеть воде со свежим щавелем, солью, перцем. Консервированный щавель просто перенести из баночки.
В кастрюлю пересыпать также отварные картофель и мясо.
Огурец нарезать мелко.
Добавить огурец в суп.
Каждому в тарелку покрошить яйцо.
По желанию-сметана.
Посыпать зелёным луком или укропом.
Auksta skabenu zupa-переводится с латышского как холодный кислый суп. Моя свекровь, коренная рижанка, всегда летом варила большую кастрюлю щавелевого холодника. Щавель использовала с огорода, отваривала в воде, остужала. Огурцы и яйца перемешивала сразу после остывания супа. Я добавляю огурец и яйцо каждому в тарелку, вкус от этого не меняется. Ещё можно нарезать зелёный лук, но это на любителя.
Источник: povarenok.ru