Предлагаю вкусный чечевичный супчик, приготовленный на бульоне отварного филе куриных бедрышек с картофелем и морковью. Нет необходимости повышать калорийность блюда пассерованной морковью, а необходимое количество жира есть в мясе, которое поможет лучшему усвоению витамина А.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Ингредиенты для «Куриный чечевичный суп без зажарки»:
- Бедро куриное (только филе) — 6 шт
- Чечевица (желтая) — 1 стак.
- Бульон (овощной или зеленой фасоли) — 750 мл
- Лист лавровый — 1,5 шт
- Перец черный (горошек) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Укроп — по вкусу
- Орегано (сушеный) — 1/3 ч. л.
- Базилик (сушеный) — 1/3 ч. л.
- Кориандр (крупномолотый) — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2700.7 ккал белки
261.3 г жиры
91.3 г углеводы
207.7 г Порции ккал
450.1 ккал белки
43.6 г жиры
15.2 г углеводы
34.6 г 100 г блюда ккал
120.6 ккал белки
11.7 г жиры
4.1 г углеводы
9.3 г
Рецепт «Куриный чечевичный суп без зажарки»:
В данном рецепте используется филе куриных бедер без шкурки. Мясо необходимо сварить в овощном бульоне (если есть) или в воде. Я использовала бульон после варки зеленой фасоли.
Чистим морковь и картофель.
Мясо варим в овощном бульоне в течении 25 минут с момента закипания. Снять пенку и добавить черный перец и лавровый лист (1-1,5 шт).
Крошим небольшими кубиками морковь и картофель. Чечевицу промыть несколько раз. Замачивать ее не надо.
После приготовления мяса, его необходимо переложить в отдельную емкость, а в бульоне будем варить овощи и чечевицу в течении 15 минут с момента закипания.
За 5 минут до готовности добавляем орегано, базилик и кориандр. Так как суп получается густой, то его необходимо помешивать периодически последние 5 минут, чтобы специи хорошо прогрелись и передали аромат супу. Подавать его можно с укропчиком. Приятного аппетита!
Примечание: суп достаточно густой и остывает долго. Для ускорения данного процесса (особенно, если необходимо его использовать в течении пары дней), кастрюлю можно поставить в наполненную емкость с водой, что повысит теплообмен. Лучше всего подходит керамическая или металлическая чашка, которая тоже хорошо перераспределяет тепло. При нагревании воды, ее тоже можно сменять на холодную, и, тогда еще быстрее он остынет. После охлаждения, хранить в холодильнике. Обычно вареное мясо храню отдельно от супа в закрывающейся емкости (тоже в холодильнике).
Недостатком обычных супов является достаточно высокое содержание соли, особенно, если там присутствуют сладкие овощи (морковь, перец и т. д). Если добавить только 1 чайную ложку соли, то представленный суп будет иметь немного сладковатый вкус благодаря моркови, поэтому рекомендую сначала попробовать его с минимальным количеством соли (может Вам тоже понравится сладковатый ароматный супчик, который будет еще полезнее в таком виде). Знаю пока 2 способа сделать суп полезнее: готовить его более густым (его так много, как обычный суп, не съешь) и делать супы, которые вкусны и со сладковатым вкусом овощей.
Если исключить вопрос соли, то это блюдо не жирное и очень полезное благодаря моркови и чечевице.
Источник: povarenok.ru