Блюда латышской кухни не особо яркие, из обычных продуктов, но главное-сытные и вкусные, со своей "изюминкой". Пшеница не во всех районах Латвии хорошо росла, поэтому пекли из ржаной муки, например, знаменитые Курземские "sklandrausis". За подробные рецепт спасибо А.Saulestiba. На 10 шт. увеличить порцию вдвое. Диаметр каждой-11 см, высота-2 см
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Кухня: Латышская
Ингредиенты для «Ржаные тарталетки с морковью»:
Тесто
- Мука ржаная — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Соль — 2 щепот.
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное (холодное) — 25 г
Начинка
- Морковь — 250 г
- Сахар — 50 г
- Сметана — 0.5 ст. л.
- Крупа манная — 0.5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Корица — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Сверху
- Сметана (с горкой) — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1962.7 ккал белки
41.4 г жиры
69.4 г углеводы
292.4 г Порции ккал
392.5 ккал белки
8.3 г жиры
13.9 г углеводы
58.5 г 100 г блюда ккал
200.3 ккал белки
4.2 г жиры
7.1 г углеводы
29.8 г
Рецепт «Ржаные тарталетки с морковью»:
В ржаную муку с сахаром натереть или порубить замороженное масло.
Подлить воду с солью.
Вбить яйцо (лучше сначала взбить его).
Собрать тесто в ком, потом в колбаску, закрутить в плёнку и оставить на 30 минут.
Для начинки отварить морковь. Можно целиком, я взяла из морозилки, заранее всю натираем, потом используем-нам так удобнее.
Перебить блендером со сметаной, манкой, яйцом, солью.
Смешать с сахаром и корицей.
Тесто поделить на 5 частей.
Каждую скатать в шарик и расплющить в корзинку с бортиками. Идеально не стоит стараться, бортики нужны, чтобы начинка не вытекла.
Распределить начинку по корзиночкам.
Посыпать корицей и запечь 15 минут при 180*.
Смазать обильно сметаной.
Сверху сахар с корицей и снова в духовку до румяности.
Вынимаем через 20 минут готовые тарталетки. Готовые можно снова промазать сметаной или полить сливками.
Полностью остудить. Подают с мёдом, маслом и запивают молоком.
Они отлично нарезаются, перевозятся, не крошатся.
Хранить накрытыми в коробке.
На следующий день они ещё вкуснее. Начинка пропитывает ржаную основу, морковка становится сливочной благодаря сметане, всё с ароматом корицы.
SKLANDRAUSIS-латышская национальная выпечка, более распространена в районе Курземе. Sklanda-изгородь,rausis-лепёшка. Скландрауши-это не десерт, хоть и сладкие. Скорее крестьянская закуска. Выпекали их в костре на углях, поэтому такая форма тарталеток, с заборчиком, чтобы начинка не вытекла в огонь. До начала 19 века начинка была только из моркови, позже под морковным слоем стали делать картофельный. Верх неизменно поливали сметаной с корицей и сахаром. Скландрауши-первое национальное блюдо, которое 11 октября 2013 г Европейская комиссия зарегистрировала как продукт с гарантированными традиционными ценностями. поэтому выпечку под названием SKLANDRAUSIS можно продавать только по специальным разрешениям.
Источник: povarenok.ru