Брусника и клюква у меня всегда в морозилке, потому что я знаю, какая вкусная выпечка получается с этой северной ягодкой! Форма размером: 17 см на 22 см высота пирога-3 см
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Кухня: Норвежская
Ингредиенты для «Норвежский пирог с брусникой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 35 г
- Разрыхлитель теста (7 г) — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 0.3 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,3 ч. л.
- Куркума — 1 щепот.
- Кориандр (молотый) — 0,3 ч. л.
- Крахмал (45 г) — 3 ст. л.
Начинка
- Сметана — 250 г
- Брусника — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2914.2 ккал белки
44.4 г жиры
137.4 г углеводы
367.2 г Порции ккал
364.3 ккал белки
5.6 г жиры
17.2 г углеводы
45.9 г 100 г блюда ккал
264.9 ккал белки
4 г жиры
12.5 г углеводы
33.4 г
Рецепт «Норвежский пирог с брусникой»:
В чашу поместить масло комнатной температуры и сахар.
Перемешать, вбить яйцо. Перетереть снова.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и пряностями. В оригинале идёт только кардамон, я решила чуть внести и др. пряности.
Всыпать муку партиями.
Замесить тесто и распределить по форме с пергаментом. Сделать бортики. Наколоть дно вилкой.
Рассыпать по дну бруснику.
Для заливки в сметану добавить яйца и сахар.
Взбить венчиком.
Полить заливку на ягоды.
Несколько ягод разбросить для красоты сверху.
Поставить в разогретую до 180* духовку.
Выпекать 30-35 минут, выключить. Я оставляю остывать в духовке. Серединка пока очень нежная, колышится.
Пирог после остывания осядет.
Начинка уплотнилась, стала однородной.
Теперь пирог легко разрезать на порции.
Нежнейшая начинка с кислинкой ягод на песочном тесте-это вкусно!
Puolukkapiirakka-так называется этот пирог по-фински. Финская кухня часто использует ягодные добавки даже в мясные блюда. Всем известны, например, фрикадельки из ИКЕА с брусничным соусом. А уж в выпечке в сочетании с рассыпчатым масляным тестом в нежной заливке-это превосходно вкусно!
Источник: povarenok.ru