Очень популярный десерт «Балпармак» входит в группу турецкой выпечки, которую пропитывают сиропом. Нежный, сочный, таящий во рту и сладкий. Рецепт впервые описан в поваренной книге великих Османов, увидевшей свет в 1844 году и хранящейся во Дворце Топкапы.
Категория: Десерты Печенье Другое
Кухня: Турецкая
Ингредиенты для «Медовые пальчики»:
Печенье
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Крупа манная (половина стакана в тесто и половина на обсыпку) — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Сироп
- Сахар — 2 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Лимон — 2 дол.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4571.6 ккал белки
60.5 г жиры
110.7 г углеводы
837.1 г Порции ккал
457.2 ккал белки
6.1 г жиры
11.1 г углеводы
83.7 г 100 г блюда ккал
273.7 ккал белки
3.6 г жиры
6.6 г углеводы
50.1 г
Рецепт «Медовые пальчики»:
Первым делом варим сироп. В кастрюльку кладем сахар, воду и лимон, доводим до кипения и варим еще 10 мин. Оставляем остывать, он нам нужен холодным.
Для теста: берем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, яйцо и гасим в 1 столовой ложке уксуса чайную ложку соды. Перемешиваем. Стакан для всех ингредиентов у меня 200 мл.
Добавляем остальные составляющие. Манки в тесто используем половину стакана. Можно добавить щепотку соли, ванилин и цедру лимона. Муки ушло 2,5 стакана и 1 ст. ложка с горкой. Замешиваем довольно жирненькое тесто, похожее на мягкий пластелин.
Делим тесто на равные кусочки размером с маленький грецкий орех. И, хорошо сжимая в ладони, придаем им овальную форму. Можно оставить круглыми или сделать подковы, но самое удобное и практичное для выпечки — пальчики. У меня получилось 27 изделий и они заняли как раз весь противень.
Каждое изделие обваливаем в манке.
И укладываем на противень, бумагу не класть, маслом не мазать. Печь в духовке 25 минут при 180 градусах.
По истечении 25-ти минут, вытаскиваем из духовки и сразу заливаем сиропом. Сироп холодный, печенье горячее. Ждем, когда напитается.
Хранить в посуде с крышкой. Печенье при выпечке увеличивается, от сиропа набухает еще больше. Данное количество для одного полного противня. Можно смело норму ингредиентов делить на 2. Приятного аппетита.
Турки любят ходить в гости и умеют принимать гостей, ради них накрываются столы, пекутся всевозможные сладости. К слову сказать, сладкое выпекается в максимально возможных количествах, здесь не существует понятия «половина нормы». Спросите, для чего? А чтобы после ухода гостей был повод пробежаться по соседям с гостинцами и посплетничать. Приготовленный сегодня десерт, это как раз турецкий вариант того, что называется «когда гости на пороге».
Источник: povarenok.ru