Медовые пальчики

Медовые пальчики

Медовые пальчики

Очень популярный десерт «Балпармак» входит в группу турецкой выпечки, которую пропитывают сиропом. Нежный, сочный, таящий во рту и сладкий. Рецепт впервые описан в поваренной книге великих Османов, увидевшей свет в 1844 году и хранящейся во Дворце Топкапы.

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Медовые пальчики»:

Печенье

  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Крупа манная (половина стакана в тесто и половина на обсыпку) — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.

Сироп

  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Лимон — 2 дол.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4571.6 ккал белки
60.5 г жиры
110.7 г углеводы
837.1 г Порции ккал
457.2 ккал белки
6.1 г жиры
11.1 г углеводы
83.7 г 100 г блюда ккал
273.7 ккал белки
3.6 г жиры
6.6 г углеводы
50.1 г

Рецепт «Медовые пальчики»:

Медовые пальчики

Первым делом варим сироп. В кастрюльку кладем сахар, воду и лимон, доводим до кипения и варим еще 10 мин. Оставляем остывать, он нам нужен холодным.

Медовые пальчики

Для теста: берем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, яйцо и гасим в 1 столовой ложке уксуса чайную ложку соды. Перемешиваем. Стакан для всех ингредиентов у меня 200 мл.

Медовые пальчики

Добавляем остальные составляющие. Манки в тесто используем половину стакана. Можно добавить щепотку соли, ванилин и цедру лимона. Муки ушло 2,5 стакана и 1 ст. ложка с горкой. Замешиваем довольно жирненькое тесто, похожее на мягкий пластелин.

Медовые пальчики

Делим тесто на равные кусочки размером с маленький грецкий орех. И, хорошо сжимая в ладони, придаем им овальную форму. Можно оставить круглыми или сделать подковы, но самое удобное и практичное для выпечки — пальчики. У меня получилось 27 изделий и они заняли как раз весь противень.

Медовые пальчики

Каждое изделие обваливаем в манке.

Медовые пальчики

И укладываем на противень, бумагу не класть, маслом не мазать. Печь в духовке 25 минут при 180 градусах.

Медовые пальчики

По истечении 25-ти минут, вытаскиваем из духовки и сразу заливаем сиропом. Сироп холодный, печенье горячее. Ждем, когда напитается.

Медовые пальчики

Хранить в посуде с крышкой. Печенье при выпечке увеличивается, от сиропа набухает еще больше. Данное количество для одного полного противня. Можно смело норму ингредиентов делить на 2. Приятного аппетита.

Турки любят ходить в гости и умеют принимать гостей, ради них накрываются столы, пекутся всевозможные сладости. К слову сказать, сладкое выпекается в максимально возможных количествах, здесь не существует понятия «половина нормы». Спросите, для чего? А чтобы после ухода гостей был повод пробежаться по соседям с гостинцами и посплетничать. Приготовленный сегодня десерт, это как раз турецкий вариант того, что называется «когда гости на пороге».

Медовые пальчики

Медовые пальчики

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий