Рецептов приготовления шурпы и не счесть, ведь у каждой хозяйки и то несколько вариаций. Но есть такие обязательные моменты, учитывать которые необходимо, иначе не получится настоящая узбекская шурпа. Рекомендую.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Кухня: Узбекская
Ингредиенты для «Узбекская шурпа»:
Бульон
- Говядина (на кости) — 1 кг
- Лук репчатый — по вкусу
- Морковь — по вкусу
- Коренья (петрушки) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 3 л
Шурпа
- Картофель — 450 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый (крупный) — 250 г
- Перец болгарский — 150 г
- Помидор — 200 г
- Мята — 3 веточ.
- Лук зеленый — 5 веточ.
- Шафран (1/3 ч.л.) — по вкусу
- Базилик (сушёный райхон) — 1 ч. л.
- Сахар (½ ч.л.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2512.5 ккал белки
207.8 г жиры
125.2 г углеводы
144.5 г 100 г блюда ккал
47.8 ккал белки
4 г жиры
2.4 г углеводы
2.7 г
Рецепт «Узбекская шурпа»:
Мясо промыть, залить холодной водой, добавить коренья, репчатый лук ( в шелухе) и половину моркови, дать закипеть, удалить пену и варить 1,5 — 2 часа, минимальный огонь, слабое кипение.
Мясо достать, бульон процедить. Налить бульон в чистый казан, добавить половину лука и кусочки моркови. Варить 10 минут.
Добавить картофель, варить 10 минут.
У мяса удалить кости, нарезать на удобные куски. Выложить мясо в казан.
Перец и помидоры нарезать и добавить в казан с сахаром, варить 10 минут.
Мяту и лук вымыть, обсушить. Смешать шафран и райхон (сушёный базилик).
Оставшийся лук нарезать перьями, зелень нарубить. Добавить всё в казан, проварить пару минут, посолить по вкусу, убрать с огня. Именно недоваренный, хрустящий лук в шурпе — один из секретных моментов приготовления шурпы.
Шурпу подают горячей, с пылу/жару.
Поэтому заранее накрыть дастархан, постелить гостям курпача.
Гостеприимство — одна из характерных черт народа Узбекистана.
Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи.
Не принять гостя — значит опозорить семью, род, махаллю, селение.
Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются.
Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами.
Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел.
Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу.
Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол — дастархан.
Глава семьи сам усаживает гостей,
причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа.
Кстати, узбеки не говорят «поесть шурпы», они говорят «выпить шурпы».
Ибо их трапезы обходятся без ложек. Бульон разливают по пиалам,
а мясо и овощи подают на большом лягане.
С кусочком свежей лепёшки, которую разламывает и подаёт хозяин.
Нам довелось дружить с семьёй из Узбекистана,
и чаепитие в их доме не обходилось одним часом, пока не накормят, не отпустят.
Очень гостеприимный народ, Фатима и поделилась со мной этим рецептом.
Источник: povarenok.ru