Паштет из печеных баклажанов

Паштет из печеных баклажанов

Паштет из печеных баклажанов

Бабагануш — популярная Ближне Восточная закуска-соус. Близкий родственник нашей икры из баклажанов или грузинского аджапсандали, но вкус, текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное и мягкое, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами, багетом- это невероятно вкусно и красиво.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Паштет из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Паста тахинная — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1163.1 ккал белки
28.5 г жиры
84.2 г углеводы
379.1 г Порции ккал
232.6 ккал белки
5.7 г жиры
16.8 г углеводы
75.8 г 100 г блюда ккал
135.2 ккал белки
3.3 г жиры
9.8 г углеводы
44.1 г

Рецепт «Паштет из печеных баклажанов»:

Паштет из печеных баклажанов

Подготовить продукты.
Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.

Паштет из печеных баклажанов

Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.

Паштет из печеных баклажанов

Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.

Паштет из печеных баклажанов

Теперь о текстуре пюре, если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую пастообразную, измельчите баклажанную мякоть с помощью блендера.
Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона, кориандр, кунжутную пасту.

Паштет из печеных баклажанов

Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печенных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и присыпьте семенами кунжута сумахом или сладкой паприкой по желанию.

Обожаю легенды вокруг историй создания блюд. Бабагануш имеет две красивые версии создания. Какая из них вам нравится больше?
По одной из версий, название блюдо получило в честь уважаемого и доброго священника Гануша, который вместо того чтобы съесть приготовленное учеником блюдо самому, поделился с жителям деревни.
По другой версии, блюдо возникло в результате случайности и женской смекалки. Хозяйка отвлеклась в результате чего баклажаны подгорели. Рассерженный муж посчитал, что продукт безвозвратно испорчен, но женская смекалка не знает границ. Мудрая женщина преподнесла случайность как специально придуманный рецепт с вполне ожидаемым результатом. Она удалила обуглившуюся шкурку с баклажанов и приправила мякоть специями. Изначально рассерженный мужчина остался доволен результатом!!!

Паштет из печеных баклажанов

Паштет из печеных баклажанов

Паштет из печеных баклажанов

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий