Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.
Категория: Десерты Торты Торт с безе
Кухня: Норвежская
Ингредиенты для «Норвежский торт»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 190 г
- Желток яичный — 5 шт
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 125 г
- Сливки (10 %) — 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Соль (¼ ч.л.) — по вкусу
Меренга
- Белок яичный — 5 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Миндаль — 130 г
Крем
- Сливки (33-35 %) — 450 мл
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Загуститель для сливок — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
5687.4 ккал белки
93.3 г жиры
399.4 г углеводы
562.4 г 100 г блюда ккал
355.5 ккал белки
5.8 г жиры
25 г углеводы
35.2 г
Рецепт «Норвежский торт»:
Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.
Масло взбить с сахаром.
Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.
Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.
Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.
Духовку включить на разогрев.
Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.
Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.
Противень застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.
Выложить всю меренгу.
Распределить ровным слоем.
Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.
Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.
Готовый корж разделить на две одинаковых части.
Полностью остудить на решётке.
Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.
Накрыть второй половиной, слегка прижать.
Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг...
Verdens beste kake — в переводе «самый лучший торт в мире!», именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный — нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль — это божественно!
В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, — убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя — Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта.
Во как!
Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой — 30×40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.
Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.
... ta en fin te...
Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
уж больно нам понравился этот торт.
Источник: povarenok.ru