Норвежский торт

Норвежский торт

Норвежский торт

Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский торт»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 190 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Сливки (10 %) — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль (¼ ч.л.) — по вкусу

Меренга

  • Белок яичный — 5 шт
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Миндаль — 130 г

Крем

  • Сливки (33-35 %) — 450 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Загуститель для сливок — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
5687.4 ккал белки
93.3 г жиры
399.4 г углеводы
562.4 г 100 г блюда ккал
355.5 ккал белки
5.8 г жиры
25 г углеводы
35.2 г

Рецепт «Норвежский торт»:

Норвежский торт

Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.

Норвежский торт

Масло взбить с сахаром.

Норвежский торт

Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.

Норвежский торт

Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.

Норвежский торт

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.

Норвежский торт

Духовку включить на разогрев.
Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.

Норвежский торт

Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.

Норвежский торт

Противень застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.

Норвежский торт

Выложить всю меренгу.

Норвежский торт

Распределить ровным слоем.

Норвежский торт

Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.

Норвежский торт

Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.

Норвежский торт

Готовый корж разделить на две одинаковых части.

Норвежский торт

Полностью остудить на решётке.

Норвежский торт

Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.

Норвежский торт

Накрыть второй половиной, слегка прижать.

Норвежский торт

Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг...

Verdens beste kake — в переводе «самый лучший торт в мире!», именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный — нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль — это божественно!
В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, — убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя — Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта.

Норвежский торт Во как!

Норвежский торт
Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой — 30×40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.

Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.

Норвежский торт

... ta en fin te...

Норвежский торт

Норвежский торт

Норвежский торт

Норвежский торт

Норвежский торт

Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
уж больно нам понравился этот торт.

Норвежский торт

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий