Киш "Лорен" – французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют рыбу или бекон. Французский открытый пирог киш помимо двух самых известных версий — эльзасской с пореем и лотарингской с ветчиной, имеет сотни модификаций. Сегодня я приготовила киш с луком пореем и сёмгой, добавив цукини, а в тесто — лимонную цедру.
Категория: Выпечка Изделия из теста
Кухня: Французская
Ингредиенты для «Киш с пореем, цукини и сёмгой»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль (морская по вкусу, у меня 0,5 ч л)
- Масло сливочное (82,5 %) — 100 г
- Цедра лимона (с половины лимона) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
Для начинки
- Масло оливковое — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
- Лук-порей — 100 г
- Цуккини — 220 г
- Семга — 150 г
- Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу, морская)
- Перец черный (по вкусу)
Для заливки
- Сливки (любой жирности, у меня 10 %) — 70 мл
- Яйцо куриное (С 0) — 2 шт
- Соль (по вкусу, морская)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2550.7 ккал белки
78.9 г жиры
169.9 г углеводы
179.6 г 100 г блюда ккал
238.4 ккал белки
7.4 г жиры
15.9 г углеводы
16.8 г
Рецепт «Киш с пореем, цукини и сёмгой»:
Так как я для себя считаю калорийность блюда, все продукты взвешиваю. Просеяла муку, добавила соль, натёрла на тёрке холодное сливочное масло, сняла цедру, разбила яйцо и замесила тесто. Скатала в шар.
Завернула в пищевую плёнку и отправила в холодильник на 1 час. Вынула из холодильника. Приготовила форму для выпечки в виде эллипса с большой осью-22 см и малой-14 см, высота-4,5 см. Раскатала тесто на доске и поместила в форму, формируя бортики. Затем срезала кухонными ножницами аккуратно выступающие края теста. Застелила тесто пергаментом и засыпала горохом. Поставила выпекаться на 10 — 12 минут при т-180 С. Вынула из духовки, убрала пергамент и оставила остывать.
Делаем начинку. Стебель порея тонко нарезать, цукини — кубиком небольшим и отправить в сотейник, потушить в смеси масел до готовности. Добавить сёмгу, порезанную небольшими кубиками, присыпать прованскими травами, перемешать и тушить ещё минут 5, посолить, снять с огня и дать остыть. В посуде подвзбить сливки с яйцами, посолить, не забывая, что начинка уже солёная и выложить туда начинку. Тщательно перемешать и вылить на остывшее тесто, разравнивая. Этой начинки мне хватило ровно на форму. Ставим в духовку на 35-40 минут при т-180 С. Как только пирог сверху красиво зарумянится и схватится, вынимаем. Ориентируйтесь на свою духовку.
Из остатков срезанного теста я сформировала 11 шт печенек D~3 см, присыпала их морской солью и прованскими травами. Выпекала 5 минут при т-180 С.
Киш подают сразу, горячим.
Даём немного остыть и нарезаем на куски.
Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно "придется ко двору" и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок. Это вкусно конечно!
Киш (фр. quiche от нем. Kuchen — пирог) — блюдо французской кухни.
За основу берётся киш-лоре́н (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоёный тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, с заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера), сметаны 35 % (источник не указан) и с копчёной грудинкой (фр. lardon, лардон), нарезанной тонкими брусочками.
Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. (Википедия)
PS: Прежде чем публиковать рецепт, посмотрела на сайте все 24 страницы КИША. Такого киша нет! И по составу ингредиентов, и по приготовлению.
Источник: povarenok.ru