Этот хлеб получается очень вкусным и сочным! Обязательно испеките его по этому рецепту! Немного пахты, кефира или простокваши — вот и весь секрет сочного хлеба! Обязательно попробуйте сочетания семян кориандра, фенхеля и тмина — запах, просто сказка! И незаслуженно забытый злак — полба!
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб без закваски и хлебопечки»:
- Мука ржаная (полбяная или пополам со ржаной) — 500 г
- Вода — 130 мл
- Дрожжи — 5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Специи (зёрна кориандра, фенхеля и тмина) — 3 ч. л.
- Пахта (вполне подойдут кефир или простокваша) — 200 мл
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1887 ккал белки
47.4 г жиры
7.8 г углеводы
405.6 г Порции ккал
188.7 ккал белки
4.7 г жиры
0.8 г углеводы
40.6 г 100 г блюда ккал
219.4 ккал белки
5.5 г жиры
0.9 г углеводы
47.2 г
Рецепт «Хлеб без закваски и хлебопечки»:
Всыпать в миску для теста 500 г муки (у меня из полбы).
Смешать вместе семена кориандра, фенхеля и тмина, слегка растолочь их и довавить вместе с солью в муку.
Смешать отдельно 130 мл тёплой воды, 5 г дрожжей и 200 мл пахты. Добавить к муке и хорошо вымесить тесто. Тесто оставить в тёплом месте под плёнкой. Через 1 час обмять и оставить под плёнкой на 8 часов.
Из оставшикся дрожжей сформировать шарики по 5 г и заморозить их для следующего раза.
Через 8 часов обмять тесто ещё раз на столе.
Тесто поместить на 1 час в корзину для хлеба.
Опрокинуть корзину на противень, острым ножом сделать на хлебе надрезы.
В разогретую до 250°С духовку поместить поддон с водой и хлеб. Через 15 минут воду убрать, убавить температуру до 200°С и выпекать ещё 30 минут.
Хлеб получается мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой! Очень вкусно с маслом! Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru