Это не пирожки и не сырники, но любителям гречки и всего творожного понравится! Особенно, если макать в сметану. И ещё хороши в жару на перекус.
Категория: Горячие блюда Мучные блюда
Кухня: Литовская
Ингредиенты для «Грикайняй с творогом»:
Тесто
- Мука гречневая — 200 г
- Вода — 300 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 2 щепот.
- Масло сливочное — 20 г
Начинка
- Творог — 200 г
- Тмин — 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1423.8 ккал белки
73.2 г жиры
54.8 г углеводы
157.8 г Порции ккал
142.4 ккал белки
7.3 г жиры
5.5 г углеводы
15.8 г 100 г блюда ккал
163.7 ккал белки
8.4 г жиры
6.3 г углеводы
18.1 г
Рецепт «Грикайняй с творогом»:
В гречневую муку (муку я сделала из гречневых хлопьев) добавить мягкое масло, соль и влить тёплую воду-стакан.
Замесить.
Воды понадобится может и больше.
Так как муку я сделала их хлопьев, тесто получилось сильно рассыпчатым и для связки я вбила яйцо.
Расплющила из теста заготовки на доске с мукой.
Для начинки в творог вбить яйцо, добавить тмин, сахар. Тмин я перетёрла в ступке для аромата.
Добавить мягкое или растопленное масло. Перемешать. Если творог слишком влажный, смешайте с ложкой муки.
Распределить по ложке начинки на заготовки.
Слепить грикайняй. Я макала руки в муку, иначе тесто липкое.
Обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.
У меня получились не совсем идеальные, с трещинками, но ничего не вытекло.
Из данного количества получается 10 штук.
Подаём обильно со сметаной и свежим укропом.
Это вкусно и сытно!
Я макала в сметану вот так.
Запить такое блюдо можно молоком, кефиром или чаем.
Grikainiai su varske-это как зразы с творогом по-литовски. Все мы привыкли видеть картофельные зразы с начинкой из грибов или фарша, например. В литовской кухне готовят из гречневой муки с несладким творогом-необычное сочетание, не правда ли? Латышская и литовская кухни похожи своей простотой, доступностью, но главное в них-сытность! Народ был занят весь день в поле, сеял, собирал урожай и нужно было накормить большую семью посытнее. Гречневая мука отличается от ржаной муки, она с ореховым привкусом, а с нежной начинкой из творога и сметаной-деликатес просто! В Литве можно заказать в кафе грикайняй и, конечно, Вам понравится!
Источник: povarenok.ru