Паштида — еврейский пирог-запеканка. В начинку заливного пирога можно положить все что найдется в холодильнике. На вкус пирог — запеканка получается очень нежным и сочным. Текстура теста зависит от влажности начинки.
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Кухня: Еврейская
Ингредиенты для «Еврейский заливной пирог на кефире»:
Для теста
- Кефир — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 70 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
Для начинки
- Капуста белокочанная / Капустa — ½ вилок
- Лук зеленый — 0,5 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
- Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пуч.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно
- Кунжут — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2299.5 ккал белки
89.7 г жиры
112.5 г углеводы
230.4 г Порции ккал
287.4 ккал белки
11.2 г жиры
14.1 г углеводы
28.8 г 100 г блюда ккал
97.9 ккал белки
3.8 г жиры
4.8 г углеводы
9.8 г
Рецепт «Еврейский заливной пирог на кефире»:
Подготовить продукты.
Для начинки отварить яйца.
Вместо кефира можно взять простоквашу.
Соединить яйца, соль, сахар, кефир и размешать все венчиком. Добавить соду и растительное масло.
Всыпать просеянную муку и силиконовой лопаткой, аккуратно вмешать ее в жидкую составляющую движениями снизу вверх. Замешивать тесто долго не следует.
Для начинки нашинковать капусту, нарезать лук и зелень. Пассеровать на растительном масле. Начинку посолить поперчить и добавить рубленные вареные яйца. Начинку остудить. Для того чтобы тесто в паштиде было не клеклым и плотным, можно слегка собрать на край капустную начинку и приподнять этот край сковороды, чтобы стекла лишняя влага.
Для надежности выстелить дно формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить часть теста, сверху распределить капустную начинку.
Залить оставшимся тестом. Слегка постучать формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось и не осталось воздушных пустот.
Сверху густо присыпать паштиду семенами кунжута.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Готовность пирога- запеканки проверить деревянной лучинкой.
Когда я училась в школе, у девочек были уроки домоводства, где нас учили шить, готовить, сервировать стол. После урока мы угощали вкусностями, учившихся обращаться с инструментами, мальчишек. Первое задание по выпечке было испечь заливной пирог с капустой. Простой набор продуктов для его приготовления был доступен даже во времена тотального дефицита. Спустя время я узнала, что заливной пирог- запеканка имеет еврейские корни и называется — Паштидой.
Источник: povarenok.ru