Еврейский заливной пирог на кефире

Еврейский заливной пирог на кефире

Еврейский заливной пирог на кефире

Паштида — еврейский пирог-запеканка. В начинку заливного пирога можно положить все что найдется в холодильнике. На вкус пирог — запеканка получается очень нежным и сочным. Текстура теста зависит от влажности начинки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Еврейский заливной пирог на кефире»:

Для теста

  • Кефир — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Для начинки

  • Капуста белокочанная / Капустa — ½ вилок
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепот.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 0,5 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2299.5 ккал белки
89.7 г жиры
112.5 г углеводы
230.4 г Порции ккал
287.4 ккал белки
11.2 г жиры
14.1 г углеводы
28.8 г 100 г блюда ккал
97.9 ккал белки
3.8 г жиры
4.8 г углеводы
9.8 г

Рецепт «Еврейский заливной пирог на кефире»:

Еврейский заливной пирог на кефире

Подготовить продукты.
Для начинки отварить яйца.
Вместо кефира можно взять простоквашу.

Еврейский заливной пирог на кефире

Соединить яйца, соль, сахар, кефир и размешать все венчиком. Добавить соду и растительное масло.

Еврейский заливной пирог на кефире

Всыпать просеянную муку и силиконовой лопаткой, аккуратно вмешать ее в жидкую составляющую движениями снизу вверх. Замешивать тесто долго не следует.

Еврейский заливной пирог на кефире

Для начинки нашинковать капусту, нарезать лук и зелень. Пассеровать на растительном масле. Начинку посолить поперчить и добавить рубленные вареные яйца. Начинку остудить. Для того чтобы тесто в паштиде было не клеклым и плотным, можно слегка собрать на край капустную начинку и приподнять этот край сковороды, чтобы стекла лишняя влага.

Еврейский заливной пирог на кефире

Для надежности выстелить дно формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить часть теста, сверху распределить капустную начинку.

Еврейский заливной пирог на кефире

Залить оставшимся тестом. Слегка постучать формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось и не осталось воздушных пустот.
Сверху густо присыпать паштиду семенами кунжута.

Еврейский заливной пирог на кефире

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Готовность пирога- запеканки проверить деревянной лучинкой.

Когда я училась в школе, у девочек были уроки домоводства, где нас учили шить, готовить, сервировать стол. После урока мы угощали вкусностями, учившихся обращаться с инструментами, мальчишек. Первое задание по выпечке было испечь заливной пирог с капустой. Простой набор продуктов для его приготовления был доступен даже во времена тотального дефицита. Спустя время я узнала, что заливной пирог- запеканка имеет еврейские корни и называется — Паштидой.

Еврейский заливной пирог на кефире

Еврейский заливной пирог на кефире

Еврейский заливной пирог на кефире

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий