Продолжая тему итальянской выпечки, не могу не остановиться на ароматном апельсиновом печенье. Внутри- нежное и рассыпчатое песочное тесто, снаружи- хрустящая корочка. А сочетание "апельсин-шоколад" делает его ещё вкуснее. Если никогда не доводилось попробовать такое печенье- обязательно это исправьте!)
Категория: Десерты Печенье Песочное печенье
Ингредиенты для «Апельсиновое печенье с шоколадной начинкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо куриное (среднее) — 1 шт
- Сахар (в тесто) — 70 г
- Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
- Сок апельсиновый — 80 мл
- Цедра апельсина (одного среднего)
- Шоколад темный ((какао 56%)) — 60 г
- Сахарная пудра (для панировки) — 60 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2864.6 ккал белки
47 г жиры
98.5 г углеводы
457.4 г 100 г блюда ккал
353.7 ккал белки
5.8 г жиры
12.2 г углеводы
56.5 г
Рецепт «Апельсиновое печенье с шоколадной начинкой»:
Сначала смешаем все сухие ингредиенты. Просеиваем 380 г муки. Туда же отправляем 2 ч. л. без горки разрыхлителя и 70 г сахара. Всё хорошенько перемешиваем.
Добавляем 80 г мягкого сливочного масла и лёгкими движениями растираем тесто в крошку.
Предварительно я приготовила цедру с одного апельсина и с этого же апельсина у меня получилось 80 мл свежевыжатого сока. Добавляем в крошку одно среднее яйцо, цедру и апельсиновый сок.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, даже слегка воздушным. Перекладываем его в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минут на 25-30.
Достаем тесто из холодильника. Готовим для панировки сахар и сахарную пудру. Отщипываем от теста кусочек размером приблизительно с грецкий орех, выкладываем кусочек шоколада, хорошенько прищипываем, округляем и панируем сначала в сахаре, а затем в сахарной пудре. Благодаря этому они покроются в процессе приготовления приятной хрустящей корочкой.
Выкладываем печенки на противень на расстоянии 3-4 см, т. к. в процессе приготовления они увеличатся в объёме. Выпекаем в режиме "низ-верх" без конвекции. При 180 градусах печенки выпекались 15 минут.
Достаем из духовки, даём немного остыть и можно кушать! В процессе выпекания шоколад подтаял и стал приятно тягучим. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru