Девонширские топлёные сливки

Девонширские топлёные сливки

Девонширские топлёные сливки

Devonshire clotted cream– это уже не сливки, но еще не масло. Нежные, сливочно-сладкие, и потрясающе вкусные. В Девоншире их готовят фермеры по старинной технологии уже много много лет. Секрет производства, как обычно, у каждого свой и особо не разглашается. Но вот встретился мне в интернете рецепт как приготовить топлёные сливки дома, в духовке. В Девоншире эти топлёные сливки — обязательная часть послеполуденного чая. Их подают со сконами. Сконы разрезают вдоль, намазывают клубничным джемом, а сверху кладут ложечку топлёных сливок. Это божественно вкусно!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Девонширские топлёные сливки»:

Девонширские топлёные сливки

  • Сливки (исключительно домашние не менее 40%) — 1 л

Для подачи

  • Булочка (девонширские сконы)
  • Джем (клубничный)
  • Чай черный (обязательно в красивой чашке!)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
3568.9 ккал белки
32.5 г жиры
344.8 г углеводы
79.6 г 100 г блюда ккал
333.5 ккал белки
3 г жиры
32.2 г углеводы
7.4 г

Рецепт «Девонширские топлёные сливки»:

Девонширские топлёные сливки

Итак, предвосхищая вопросы, отвечу сразу — нет, это нельзя приготовить из ультрапастеризованных промышленных сливок для взбивания 33-35%. Я пробовала и не получилось.

Сливки нужны именно ДОМАШНИЕ. Жирностью не менее 40% и желательно не загустевшие, то есть свежие. Я покупала у частного продавца, у которого беру деревенское молоко.

Сливки вылейте в форму для запекания слоем около 4-5 см. И поставьте в духовку при температуре 80-85°С на 10-12 часов. ВСЁ. Не трогайте, не мешайте, не трясите сливки, дайте им спокойно томиться без вашего участия.
И еще, не повышайте температуру, пытаясь ускорить процесс. Сливки не должны кипеть. Отойдите от духовки и спокойно занимайтесь своими делами. Сливки не убегут, не пригорят, не бойтесь.

Девонширские топлёные сливки

В процессе томления сливки разделятся на три слоя:
верхний слой — это корочка (пенка) слегка желтоватого цвета, с выделевшимися капельками масла.

Средний слой — сами топлёные сливки, жирностью около 55-60%

И нижний слой — пахта или обезжиренные сливки.

Девонширские топлёные сливки

Аккуратно выньте форму из духовки, стараясь не трясти. Дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пищевой плёнкой, так, чтобы плёнка не соприкасалась со сливками. и уберите в холодильник на 8-10 часов. За это время два верхних слоя уплотнятся.

Лопаткой с прорезями или шумовкой или ложкой аккуратно снимите два верхних слоя. Вы увидите, что на дне есть немного жидкости, слейте её аккуратно и используйте вместо молока в любых рецептах.

А вот два верхних слоя: корочка+сливки — это как раз и есть то, что нам надо! Сложите в банку и наслаждайтесь.

Девонширские топлёные сливки

В некоторых рецептах рекомендуют сливки слегка взбить, в других рецептах (более традиционных) говорят о том, что настоящие девонширские топленые сливки должны быть неоднородными, с прослойками корочки-пенки.
Я слегка взбила. В следующий раз сделаю по традиционной технологии.

Девоншир — прекрасное место, один из самых живописных уголков Британии.
Итак, столы застелены белоснежными скатертями, чашки из тончайшего фарфора расставлены, чай заварен, сэндвичи и пирожные ждут своего часа. Это ритуал под названием «Девонширский чай». Вы сидите в ожидании за столом и вот, вам приносят огромный чайник, молочник, пухлые теплые сконы, клубничный джем и топлёные сливки. Вы наливаете чашечку чая, разрезаете тёплый скон пополам, намазываете его клубничным джемом, сверху кладёте ложечку топлёных сливок... Откусываете кучочек этого вкуснейшего лакомства и делаете глоток ароматного чая... И в этот момент вы погружаетесь в Викторианскую эпоху...
Послеполуденный чай (afternoon tea) вошел в моду в середине 19 века и с тех пор не теряет ни любви, ни популярности. Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия.

А вы знаете, что знаменитая детективная писательница Агата Кристи родилась в Девоншире? Она имела слабость к топленым сливкам. Поговаривают даже, что около печатной машинки у нее всегда стояла чашка сливок (причем на чашке было написано «Не жадничай!»).
А в своей автобиографии она писала так: «Я очень увлекалась также девонширскими сливками. Насколько это вкуснее, говорила я маме, чем рыбий жир! Можно было намазывать их на хлеб или просто есть ложкой. Увы! В нынешнем Девоне уже не найти настоящих девонширских сливок, снятых с кипяченого молока и уложенных пластами с желтыми верхушками в глиняные крынки. Конечно, я просто уверена, что моим самым любимым блюдом были, остались и, может быть, останутся навсегда сливки».
«Агата Кристи. Автобиография», 1965

Девонширские топлёные сливки

Девонширские топлёные сливки

Девонширские топлёные сливки

Рецепт классических Девонширских сконов:
Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри

Девонширские топлёные сливки

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий