Мисо суп — традиционное блюдо страны Восходящего солнца. Представляет бульон приготовленный из ферментированной пасты соевых бобов. В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисосиру добавляют только водоросли вакаме и сыр тофу. Помимо традиционных ингредиентов можно использовать грибы, яйцо, лапшу, рыбу или морепродукты.
Категория: Бульоны и супы Бульоны Овощной бульон
Кухня: Японская
Ингредиенты для «Мисосиру»:
- Вода — 1 л
- Мисо-паста — 3 ст. л.
- Тофу — 150 г
- Лук зеленый — 0,5 пуч.
- Водоросли — 3 г
- Соевые проростки — 2 ст. л.
- Соевый соус (по необходимости) — 2 ст. л.
- Грибы — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
674.2 ккал белки
50.8 г жиры
39.5 г углеводы
67.6 г Порции ккал
168.6 ккал белки
12.7 г жиры
9.9 г углеводы
16.9 г 100 г блюда ккал
25.5 ккал белки
1.9 г жиры
1.5 г углеводы
2.6 г
Рецепт «Мисосиру»:
Подготовить продукты. Я использую готовый набор для мисосупа с мисо пастой и водорослями вакааме. Вместо шиитаке, я использую вешенки.
Сухие водоросли вакааме замочить в воде, чтобы они разбухли.
Грибы обжарить на сильном огне на сухой или слегка смазанной маслом сковороде. Переложить со сковороды в миску. В классическом варианте грибы отвариваются.
Сыр тофу нарезать кубиками и слегка подсушить на той же сковороде что и грибы. В традиционном супе используют не обжаренный тофу, тем самым я отошла от классического варианта.
Сварить овощной бульон из сельдерея, ножек от вешенок, лука с добавлением водорослей нори.
После закипания процедить бульон, слегка дать остыть и растворить в нем подготовленную мисо пасту.
Бульон с растворенной мисо пастой нельзя подвергать кипению. Отрегулировать вкус с помощью соевого соуса.
В сервировочные тарелки разложить кубики тофу, грибы, отжатые от лишней влаги водоросли вакааме, ростки сои для текстуры. Влить бульон. Сверху посыпать суп зеленым луком и по желанию добавить немного острого перца.
Всем известна польза ферментированных продуктов. Во всех мировых кухнях существую рецепты ферментированных блюд: квашеная капуста, кумыс, комбуча, йогурт, кимчи, айран и. т. д.
Мисо паста традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и дрожжами кодзи.
Мисо — довольно загадочный по вкусу и специфический по цвету для нас продукт. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» писал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления». В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют. А прямым доказательством пользы пасты мисо послужил установленный факт, что именно радиозащитные свойства мисо помогли выжить тысячам жертв радиации после бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945г.
Источник: povarenok.ru