Если Вы бывали в Турции и Вам довелось отведать их щаверму, Вам повезло. Попробуем воссоздать ее подобие, рекомендую.
Категория: Закуски Закусочные рулеты Овощные рулеты
Ингредиенты для «Турецкая шаверма»:
Шаверма
- Лаваш — 2 шт
- Курица (жареная на мангале) — 300 г
- Огурец — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук белый — 1 шт
- Петрушка — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Масло топленое — по вкусу
Соус
- Йогурт — 160 г
- Кефир — 60 мл
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1900 ккал белки
105.7 г жиры
17.4 г углеводы
345.5 г 100 г блюда ккал
108.6 ккал белки
6 г жиры
1 г углеводы
19.7 г
Рецепт «Турецкая шаверма»:
Заранее испечь лаваш. Курицу замариновать, пожарить на мангале или в духовке. Приготовить все продукты.
Огурцы нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Приготовить соус, для этого смешать йогурт, кефир, рубленую петрушку с чесноком, ароматную соль и паприку.
Нарезать курицу, лук, помидоры.
Лаваш нарезать квадратами, слегка смазать соусом (кисточкой). Выложить полоску помидоров, на них курицу.
2 ч. л. соуса, перья лука.
Затем огурцы и зелень.
Таким образом сформировать шавермы. Смазать топлёным маслом.
Обжаривать на гриль-сковороде.
По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Подать горячей.
Очень вкусно с айраном.
Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme],
означающего заворачивание и гриль.
Хотя блюдо было доступно всем слоям населения, считалось низкосортной едой. Отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений. В Османской империи, как минимум, ещё в XVII веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины XIX века. Как правило, в лаваш заворачивали мясо (баранина, говядина, птица), томаты и маринованный огурец, даже соус не всегда добавлялся. И уж совсем не было в шаверме свинины, капусты и острой моркови по-корейски. Всё это появилось в наше время, в разных странах...
... afiyet olsun...
Источник: povarenok.ru