В этом рулете отлично сочетаются две начинки : ореховая и маковая. Тесто у рулета необычное, я бы назвала его песочно-дрожжевое, оно получается нежное и пористое, но при этом хрустящее. Начинка в рулете, несмотря на большое количество сахара, получается совершенно не приторная. Яичная глазурь придаёт рулету яркий цвет и приятный глянец.
Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты
Кухня: Украинская
Ингредиенты для «Братиславский рулет»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 6 г
- Сметана (25% жирности) — 300 г
- Масло сливочное — 250 г
- Желток яичный (для глазури) — 2 шт
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Масло растительное (для формы) — 1 ст. л.
Ореховая начинка
- Орехи грецкие (молотые) — 150 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 80 г
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Маковая начинка
- Мак — 150 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 80 г
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
8592.7 ккал белки
140.9 г жиры
467.7 г углеводы
1022.4 г Порции ккал
1074.1 ккал белки
17.6 г жиры
58.5 г углеводы
127.8 г 100 г блюда ккал
362.6 ккал белки
5.9 г жиры
19.7 г углеводы
43.1 г
Рецепт «Братиславский рулет»:
Смешать муку и сухие дрожжи.
Добавить сметану, масло, сахар и соль.
Замесить мягкое тесто.
Приготовить сахарный сироп: добавить в воду сахар и прокипятить 10 минут.
Горячий сироп добавить в маковую и ореховую начинку, смешанную с изюмом.
В горячие начинки добавить панировочные сухари.
Начинка должна получиться достаточно густой.
Маковая начинка тоже должна загустеть.
В остывшую начинку добавить цедру, сок лимона и корицу.
Достать тесто из холодильника и немного обмять.
Разделить тесто на две равные части.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
На первую часть выложить ореховую начинку.
Накрыть второй частью.
Выложить начинку из мака и свернуть рулет.
Выложить рулет на противень (противень застелить бумагой и смазать растительным маслом). Убрать рулет в холодильник на 1,5 часа.
Сразу из холодильника рулет поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170 градусов до готовности.
Два желтка и белок взбить до однородной консистенции.
Намазать этой смесью остывший рулет и дать засохнуть. Повторить так несколько раз. ( Для ускорения высыхания я воспользовалась обычным феном).
Рулет приобрел красивый цвет и глянец.
Источник: povarenok.ru