Огуречный рассол пьют при похмелье, в жару и после тренировки, используют для подсолки салата, мариновки мяса для шашлыка, а также употребляют просто для удовольствия. При некоторых состояниях от рассола больше вреда, чем пользы. «Рамблер» рассказывает, кому огуречный рассол может быть опасен.
Фото: РамблерРамблерПищевая соль — важнейший компонент рассола, природный консервант и причина незабываемого вкуса. Рецепты советуют добавлять 50-60 грамм соли на 1 литр воды. В стакане рассола примерно 16-20 г соли, то есть в три раза больше суточной нормы (5 г). Употребление столь подсоленной воды вредно при некоторых заболеваниях.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии
Соль задерживает влагу в организме, в результате чего увеличивается объем крови. Сердце начинает работать в усиленном режиме и с трудом справляется с нагрузкой. Кроме того, соль повышает кровяное давление. При риске сердечно-сосудистых заболеваний, перенесенных инфарктах и гипертонии о рассоле придется забыть.
При болезнях почек
Когда организм задерживает жидкость, возникает нарушение водного обмена. Особенно это опасно после употребления спиртного, ведь нагрузка на почки и так увеличивается. Пациентам с пиелонефритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью рассол противопоказан.
При острых формах болезнях ЖКТ
Уксус — другой важный компонент рассола. Кислота агрессивно воздействует на стенки пищевода, вызывая ухудшение состояния. Рассол не рекомендуют при язвах, холецистите, гастрите, циррозе печени.
Польза рассола
При отсутствии противопоказаний рассол хоть и не подарит богатырское здоровье, но и хуже не сделает. При некоторых состояниях (например, обезвоживании, мышечных спазмах, похмелье) напиток даже поможет благодаря высокому содержанию соли. Кроме того, натуральный рассол — источник витамина С, магния и железа.