Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это изумительно вкусная, очень ароматная, безумно полезная и невероятно простая в приготовлении заготовка. Кроме того, это ягодное желе универсально в использовании – оно отлично дополнит любимый вами десерт, станет замечательной пропиткой для коржей! Или же просто его можно намазать на кусочек сдобной белой булочки... Сложность этого рецепта самая минимальная из всех возможных, главное — активных действий при приготовлении ровно 8-10 минут; всё остальное – это время на остывание желе уже в баночках.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из красной смородины»:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4360 ккал белки
6 г жиры
0 г углеводы
1077 г 100 г блюда ккал
218 ккал белки
0.3 г жиры
0 г углеводы
53.9 г

Рецепт «Желе из красной смородины»:

Желе из красной смородины

Хорошо промоем под проточной водой красную смородину прямо с веточками, просушим. Пропорции очень просты: на 1 кг смородины мы берем 1 кг сахара, то есть 1 к 1.

Желе из красной смородины

Засыпаем сахаром и с помощью блендера измельчаем смородину прямо с веточками. Если нет блендера можно хорошо помешать смородину с сахаром минут 10, чтобы она пустила сок.

Желе из красной смородины

После этого переливаем смесь в кастрюлю. Она должна быть больше по объёму, чтобы было место куда кипеть.

Желе из красной смородины

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев и постоянно помешивая начинаем варить. Берите лопатку с длинной ручкой, так как готовить нам нужно на большом огне, так удобнее и безопаснее.

Желе из красной смородины

Когда смородина закипит она начнет сильно пениться и увеличиваться в размерах, поэтому обязательно нужна большая кастрюля! Пену не снимаем, продолжаем постоянно мешать, огонь не убавляем.

Желе из красной смородины

Минуты через три жидкость начнет сильно пузыриться, так и должно быть, мы продолжаем мешать. Всего нам нужно мешать 8 максимум 10 минут, при более длительной варке пектин разрушается. Пены к этому времени уже не будет и пузыри заметно уменьшатся.

Желе из красной смородины

Теперь нам нужно процедить наше желе от косточек и веточек. Особенное внимание уделите жмыху, в нем содержится большее количество пектина, благодаря которому желе станет густым. Поэтому жмых нужно тщательно протереть через сито. Сам жмых выбрасывать тоже не советую, из него можно сварить вкусный компот.

Желе из красной смородины

Горячее желе разливаем по стерильным баночкам.

Желе из красной смородины

Крышками закрывать сразу не нужно, пусть баночки постоят так сутки, можно накрыть салфеткой. Сверху образуется защитная пленка, которая защитит от порчи и плесени. У меня было 900 грамм смородины, из этого количества получилось 3 небольшие баночки и пиала, чтобы поесть.

Желе из красной смородины

Через 4 часа я проверила желе, оно прекрасно застыло, в банках даже в перевернутом состоянии желе остается на месте! Рецепт шикарный, всем рекомендую, быстро, просто, вкусно и полезно!

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий