Немного Грузии на стол!! От одного названия грузинских блюд уже становится вкусно))) Сациви — густой соус на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварная курица или индейка. Это невероятно ароматное, по домашнему вкусное блюдо.
Категория: Соусы Соус к птице
Кухня: Грузинская
Ингредиенты для «Курица под соусом сациви»:
Для бульона
- Курица — 1500 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шафран — 0.25 ч. л.
Для соуса
- Орехи грецкие — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Кориандр (зерна) — 0,25 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,25 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Дополнительно
- Кинза (свежая) — 0,25 пуч.
- Гранат — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3034.6 ккал белки
287 г жиры
146.8 г углеводы
153.4 г Порции ккал
758.7 ккал белки
71.8 г жиры
36.7 г углеводы
38.4 г 100 г блюда ккал
134.3 ккал белки
12.7 г жиры
6.5 г углеводы
6.8 г
Рецепт «Курица под соусом сациви»:
В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду где будет вариться курица добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.
Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться.
Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели — сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.
Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
Перед закипанием влить винный уксус.
Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.
Подавать курицу под соусом сациви, посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.
Моя мечта побывать в Грузии! Грузинская кухня невероятно богатая, самобытная и уникальная. На ее традиции и гостеприимство ничто не может повлиять. Кто то из знакомых посетивших Грузию сказал: "«Еда настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.» Настораживает одно)))) В стране, где названия блюд звучат как песня, съесть предстоит вдвое больше блюд, чем предполагалось изначально.
Источник: povarenok.ru