Любите селёдочку? Попробуйте холодный селёдочный торт, который подают шведы на Рождество, Пасху и другие семейный торжества. За рецепт спасибо И. Стомберг! Высота тортика-5 см, диаметр-21 см
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня: Шведская
Ингредиенты для «Селёдочный торт»:
Корж-основа
- Хлеб (пряный,сладковатый) — 250 г
- Масло сливочное (топлёное) — 100 г
Начинка
- Сельдь (маринованная,филе) — 200 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Сыр сливочный (или сметана) — 300 г
- Укроп (свежий) — 1 горст.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Желатин (или 3 листика растворимого) — 1 ст. л.
- Картофель (варёный) — 100 г
- Творог (5%) — 200 г
- Соль — по вкусу
Для верха
- Яйцо куриное — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Базилик (свежий) — 1 горст.
- Кунжут (по усмотрению) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4062.3 ккал белки
167.7 г жиры
295.6 г углеводы
186.3 г Порции ккал
406.2 ккал белки
16.8 г жиры
29.6 г углеводы
18.6 г 100 г блюда ккал
217.2 ккал белки
9 г жиры
15.8 г углеводы
10 г
Рецепт «Селёдочный торт»:
Поломать хлеб-кирпичик на куски без верхней чёрной корочки. В Швеции берётся хлеб со специями типа как в России Бородинский. У меня простой рижский "кирпичик".
Измельчить в крошку. Можно добавить кумин, как советует источник.
Растопить масло на водяной бане.
Растоплёное масло влить в хлебную крошку.
Утрамбовать крошку с маслом на дно разъёмной формы. Я её застелила пергаментом.
Для начинки берём филе сельди кусочками или вот такую баночку селёдки с огурчиком и пореем в майонезе. Я схитрила и купила готовую-300 г.
В начинке полная импровизация, у меня-творог из пачки, сливочный сыр.
Растопить желатин с пару ложек воды на водяной бане. Или смешайте с тёплой сметаной.
Смешать тёплый желатин с той самой селёдкой в майонезе.
В творог с сыром и селёдкой в майонезе с желатином добавить порубленный укроп или лук.
Отварить заранее яйца и натереть (или нарезать) в основу.
Картофель отварить и остудить. Тоже натереть. Можно использовать вчерашний.
Смешать начинку, попробовать на соль, выложить на хлебный корж.
Разровнять, постучать по бортам формы, чтобы не было пустот и убрать в холодильник.
Застывший торт украсить разрезанным яйцом, помидорками и зеленью.
Листиками базилика рекомендую украсить непосредственно перед подачей.
Торт после ночи в холодильнике отлично делится на порции.
Подаём на закуску к напиткам.
Когда шведы (да не только) подсмеиваются над нашей селёдкой под «шубой», подсмотрим у них праздничную закуску, где тоже много чего намешано. Очень удобно подать на стол как тортик, а приготовить можно заранее! Украшают не лаконично, а тесно,"в кучу". Даже икру можно ложечками «накидать», но чаще -дольки яиц и любая зелень. Такой торт обычно у шведов подают в начале торжества на отдельном столике с другими закусками, сами шведы сидят за другим столом и ходят туда-сюда, отсюда название «шведский стол».
Источник: povarenok.ru