Ароматный чай

Ароматный чай

Чай пользуется популярностью в любое время года, и сейчас подходящий момент приготовить его со свежими листочками! Своим вкусом щедро поделятся лимонник китайский, мелисса, малина и чёрная смородина. Желательно заготовить листочки впрок, тогда чай можно заваривать в любое время, ведь главные полезные свойства этого чая – укрепление иммунитета!

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Ароматный чай»:

  • Вода — 1 л
  • Чай черный (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Смородина черная (листья) — 4 шт
  • Лимонник (лимонник китайский, листья) — 4 шт
  • Мелисса (листья, верхушки побегов) — 2 веточ.
  • Малина (листья — 1 веточка и ягоды -4 шт.) — 1 веточ.
  • Клубника — 3 шт
  • Лимон — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
10.9 ккал белки
0.5 г жиры
0.1 г углеводы
2.2 г 100 г блюда ккал
1.1 ккал белки
0 г жиры
0 г углеводы
0.2 г

Рецепт «Ароматный чай»:

Ароматный чай

Подготовить заварку. Я взяла чёрный крупнолистовой цейлонский чай. Листочки и ягоды вымыть. Если нет мелиссы, то подойдёт мята (количество — по вкусу).

Ароматный чай

В заварочный чайник, или в подходящую эмалированную кастрюльку, поместить листья малины, смородины, лимонника китайского и мелиссы. Для усиления аромата их можно частично порвать руками. Добавить заварку.

Ароматный чай

Добавить ягоды: малину целиком, а клубнику нарезать.

Ароматный чай

Воду довести до кипения. Можно залить сразу, или после небольшой паузы.

Ароматный чай

Накрыть крышкой и оставить на 5- 8 минут (или по желанию).

Ароматный чай

Чай готов, ягоды и листочки поменяли цвет и наполнили напиток своими ароматами и вкусом.

Ароматный чай

Чай процедить.

Ароматный чай

Добавить по вкусу дольки лимона, а если предпочитаете сладкий чай, то берите свой любимый джем или мёд.

Этот чай хорош в тёплом и холодном виде! Он получился насыщенный,
немного терпкий, с преобладающими ароматами мелиссы и чёрной
смородины.
Приятного аппетита!

Ароматный чай

Дополню рецепт информацией о Лимоннике китайском, который имеет ряд ограничений.
Большая их часть относится к лечению листьями лимонника, а не к разовому завариванию чая,
но кому-то, возможно, потребуется изменить количество завариваемых листьев.

Основная польза листьев лимонника
заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.

Китайский лимонник имеет ряд противопоказаний,
поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. (Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.)

Побочные реакции, с которыми можно столкнуться при употреблении листьев лимонника, являются следующими:

общая слабость;
аллергия;
учащение сердцебиения;
резкий скачок давления;
головная боль;
проблемы со сном.

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий