Медики неоднократно предупреждали о вреде употребления подгоревшей пищи.
Спор о вреде и пользе таких продуктов ведется до сих пор. Кто-то считает, что подобный рацион может быть полезен, но ученые настаивают на обратном. Дело в том, что такая пища провоцирует рост раковых клеток.
Во время приготовления еды при очень высокой температуре, образуются соединения, которые эксперты называют канцерогенами.
Попадая в организм в большом количестве, эти соединения благоприятствуют образованию раковых клеток.
Фото: Pixabay
К таким выводам пришли ученые после проведенных лабораторных исследований на животных.
Стоит учесть, что концентрация канцерогенных веществ, которую потребили животные, отличалась от дозы, которая проникает в организм человека.
Соответственно и влияние этих соединений проявляется по-разному.
В 2017 году нидерландские ученые привлекли к исследованиям первых добровольцев.
Так выяснилось, что всего 40 мг акриламида увеличивает риск образования онкологии на 50 %.
Присутствие частиц данного соединения было выявлено при приготовлении картофеля фри, чипсов и кофе.
Представители ВОЗ рекомендуют отказаться от употребления в пищу таких продуктов. Так можно минимизировать риск развития рака груди, толстой кишки, кожи, легких и других видов онкологии.
Автор: Игорь Зур
Источник: belnovosti.by