Ученые провели серию экспериментов, в рамках которых выяснили, что сладкая газировка влияет на печень практически так же, как и некоторые лекарственные средства.
В исследованиях активное участие приняли лабораторные грызуны, а разрушителем органа оказался искусственный подсластитель.
Итоги работы опубликованы в Канадском журнале гастроэнтерологии.
Канадские эксперты утверждают, что вещество под названием аспартам входит в состав большинства безалкогольных напитков.
Фото: Pixabay
Эксперимент показал, что аспартам изменял функциональное состояние печени. Наблюдая за животными, ученые пришли к выводу, что в случае с человеком дело может дойти до гепатотоксичности и повреждения печени.
Аналогичные процессы вызывают лекарства ибупрофен и эритромицин.
Кроме того, наблюдения велись за пациентами с безалкогольной жировой болезнью печени.
Так обнаружилось, что аспартам повышает инсулинорезистентность и вызывает ожирение фильтрующего органа.
Кроме того, присутствующий в ряде напитков в качестве консерванта формальдегид, вызывал рак у лабораторных животных.
Бензонат натрия (E211) приводит к циррозу печени, возникающему у злоупотребляющих алкоголем людей. Его добавляют для предотвращения образования плесени.
Это же соединение повреждает не только клетки печени, но и других жизненно важных внутренних органов, инактивирует ДНК в митохондриях, что провоцирует серьезный сбой в работе клеток.
Автор: Игорь Зур
Источник: belnovosti.by