Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Щавелевые холодники очень популярны в Латвии. Постный вариант без мяса более быстрый, но не такой сытный. С говядиной более полноценный обед получается.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:

  • Картофель — 500 г
  • Говядина — 400 г
  • Щавель (по 180 г) — 2 бан.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Сметана (при подаче) — по вкусу
  • Огурец — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1594.4 ккал белки
117.4 г жиры
74.6 г углеводы
111.1 г Порции ккал
398.6 ккал белки
29.4 г жиры
18.7 г углеводы
27.8 г 100 г блюда ккал
53.9 ккал белки
4 г жиры
2.5 г углеводы
3.8 г

Рецепт «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Залить кусок говядины водой, поставить вариться. Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить. У меня мясо из морозилки, варилось около 2 ч. В остальном суп готовится быстро.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Для удобства я поместила к мясу картофелины половинками.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Мясо можно сварить заранее и перед подачей мелко нарезать.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Когда сварится картофель, вынимаем и делим на кубики.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Яйца отварить вкрутую.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

В сезон щавель используют свежий, но мы консервируем нарезанный в мини баночках от горчицы и хрена, нам так удобнее хранить и готовить. Как вариант щавель можно заморозить порционно, рядом на фото щавель заморожен целиком, останется разрезать и поместить в суп.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Если бульон от мяса получился не жирный, используем бульон. Или дать закипеть воде со свежим щавелем, солью, перцем. Консервированный щавель просто перенести из баночки.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

В кастрюлю пересыпать также отварные картофель и мясо.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Огурец нарезать мелко.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Добавить огурец в суп.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Каждому в тарелку покрошить яйцо.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

По желанию-сметана.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Посыпать зелёным луком или укропом.

Auksta skabenu zupa-переводится с латышского как холодный кислый суп. Моя свекровь, коренная рижанка, всегда летом варила большую кастрюлю щавелевого холодника. Щавель использовала с огорода, отваривала в воде, остужала. Огурцы и яйца перемешивала сразу после остывания супа. Я добавляю огурец и яйцо каждому в тарелку, вкус от этого не меняется. Ещё можно нарезать зелёный лук, но это на любителя.

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий