Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Блюда латышской кухни не особо яркие, из обычных продуктов, но главное-сытные и вкусные, со своей "изюминкой". Пшеница не во всех районах Латвии хорошо росла, поэтому пекли из ржаной муки, например, знаменитые Курземские "sklandrausis". За подробные рецепт спасибо А.Saulestiba. На 10 шт. увеличить порцию вдвое. Диаметр каждой-11 см, высота-2 см

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Ржаные тарталетки с морковью»:

Тесто

  • Мука ржаная — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное (холодное) — 25 г

Начинка

  • Морковь — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Сметана — 0.5 ст. л.
  • Крупа манная — 0.5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Сверху

  • Сметана (с горкой) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1962.7 ккал белки
41.4 г жиры
69.4 г углеводы
292.4 г Порции ккал
392.5 ккал белки
8.3 г жиры
13.9 г углеводы
58.5 г 100 г блюда ккал
200.3 ккал белки
4.2 г жиры
7.1 г углеводы
29.8 г

Рецепт «Ржаные тарталетки с морковью»:

Ржаные тарталетки с морковью

В ржаную муку с сахаром натереть или порубить замороженное масло.

Ржаные тарталетки с морковью

Подлить воду с солью.

Ржаные тарталетки с морковью

Вбить яйцо (лучше сначала взбить его).

Ржаные тарталетки с морковью

Собрать тесто в ком, потом в колбаску, закрутить в плёнку и оставить на 30 минут.

Ржаные тарталетки с морковью

Для начинки отварить морковь. Можно целиком, я взяла из морозилки, заранее всю натираем, потом используем-нам так удобнее.

Ржаные тарталетки с морковью

Перебить блендером со сметаной, манкой, яйцом, солью.

Ржаные тарталетки с морковью

Смешать с сахаром и корицей.

Ржаные тарталетки с морковью

Тесто поделить на 5 частей.

Ржаные тарталетки с морковью

Каждую скатать в шарик и расплющить в корзинку с бортиками. Идеально не стоит стараться, бортики нужны, чтобы начинка не вытекла.

Ржаные тарталетки с морковью

Распределить начинку по корзиночкам.

Ржаные тарталетки с морковью

Посыпать корицей и запечь 15 минут при 180*.

Ржаные тарталетки с морковью

Смазать обильно сметаной.

Ржаные тарталетки с морковью

Сверху сахар с корицей и снова в духовку до румяности.

Ржаные тарталетки с морковью

Вынимаем через 20 минут готовые тарталетки. Готовые можно снова промазать сметаной или полить сливками.

Ржаные тарталетки с морковью

Полностью остудить. Подают с мёдом, маслом и запивают молоком.

Ржаные тарталетки с морковью

Они отлично нарезаются, перевозятся, не крошатся.

Ржаные тарталетки с морковью

Хранить накрытыми в коробке.

Ржаные тарталетки с морковью

На следующий день они ещё вкуснее. Начинка пропитывает ржаную основу, морковка становится сливочной благодаря сметане, всё с ароматом корицы.

SKLANDRAUSIS-латышская национальная выпечка, более распространена в районе Курземе. Sklanda-изгородь,rausis-лепёшка. Скландрауши-это не десерт, хоть и сладкие. Скорее крестьянская закуска. Выпекали их в костре на углях, поэтому такая форма тарталеток, с заборчиком, чтобы начинка не вытекла в огонь. До начала 19 века начинка была только из моркови, позже под морковным слоем стали делать картофельный. Верх неизменно поливали сметаной с корицей и сахаром. Скландрауши-первое национальное блюдо, которое 11 октября 2013 г Европейская комиссия зарегистрировала как продукт с гарантированными традиционными ценностями. поэтому выпечку под названием SKLANDRAUSIS можно продавать только по специальным разрешениям.

Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Ржаные тарталетки с морковью

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий